Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Укрепление связей с Китаем в нынешней международной обстановке является безусловным приоритетом России - Шойгу

Министр обороны России Сергей Шойгу подчеркнул, что сотрудничество между двумя странами не только значимый фактор безопасности государств, но и вклад в обеспечение мира и стабильности на всем Евразийском континенте и за его пределами - сообщает РИА Новости.

Укрепление связей с Китаем в нынешней международной обстановке является безусловным приоритетом России, заявил во вторник министр обороны РФ Сергей Шойгу на переговорах с китайским коллегой генерал-полковником Чан Ваньцуанем.

"В условиях нестабильной международной обстановки укрепление надежных добрососедских отношений между нашими странами приобретает особое значение. Это не только значимый фактор безопасности государств, но и вклад в обеспечение мира и стабильности на всем Евразийском континенте и за его пределами", — подчеркнул глава Минобороны РФ.

Он высоко оценил "интенсивную динамику" российско-китайских контактов. "Регулярные доверительные встречи лидеров России и Китая придают мощные импульсы развитию двустороннего партнерства", — заявил глава военного ведомства РФ.

Он особо отметил тот факт, что 2015 год ознаменован важнейшим событием — 70-летием Победы во Второй мировой войне. "Народы наших стран понесли в ней тяжелейшие потери", — напомнил глава военного ведомства РФ.

"Солидарность России и Китая имеет принципиальное значение на фоне попыток фальсифицировать историю и героизировать фашизм", — подчеркнул он.

По словам Шойгу, в рамках празднования этой знаменательной даты планируется провести ряд мероприятий как на двусторонней основе, так и в формате Шанхайской организации сотрудничества.

"Боевая дружба и взаимопомощь в период Второй мировой войны стали прочной основой современных российско-китайских отношений в военной сфере", — сказал министр обороны России.

В связи с этим он отметил, что проведение совместных военно-морских и антитеррористических учений Россией и Китаем приобрели регулярный характер.

Так, глава российского военного ведомства поблагодарил китайского коллегу за "отличную организацию" антитеррористических учений Вооруженных сил стран ШОС "Мирная миссия-2014", которые были проведены в августе на территории Китая. Российский министр обороны высказался за дальнейшее наращивание такого практического партнерства.

7 апреля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика