Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Университеты Владивостока и Шанхая будут совместно изучать международное морское право

17 июня в Дальневосточном федеральном университете состоялось подписание соглашения между юридической школой вуза и Шанхайским транспортным университетом. Стороны договорились о создании совместного института по исследованию пограничных морей и Арктики. Новый институт будет проводить теоретические и прикладные научные исследования в области использования международного морского права применительно к Арктике и морям северо-восточного побережья Азии, сообщает пресс-служба ДВФУ.

Новый исследовательский институт будет действовать одновременно в Юридической школе ДВФУ и в Центре глубоководных исследований ШТУ. В рамках его работы планируется публикация совместных статей и монографий, академические обмены студентами и преподавателями, организация и проведение партнерских конференций.

Кроме того, будет выпущен российско-китайский научный журнал, в создании которого к ДВФУ и ШТУ присоединятся Санкт-Петербургский государственный университет, Китайский институт океанологии и другие вузы, специализирующиеся в морском праве двух стран.

«Прибрежные страны заинтересованы в использовании ресурсов мирового океана, в том числе тех, которые находятся на шельфе. Проблема состоит не только в том, как взять эти ресурсы, но и как соблюсти интересы и права других стран. Именно решением таких вопросов ученые ДВФУ будет заниматься в партнерстве с зарубежными коллегами», - сообщил проректор ДВФУ Владимир Курилов.