Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Управляющая компания в Магадане возместила жильцу ущерб за потоп

Управляющая компания в Магадане возместила жильцу ущерб за потоп
Фото: pixabay.com

Житель Магадана добился от управляющей компании возмещения материального ущерба, причиненного из-за потопа в квартире. Из-за протекающей кровли после ее некачественного ремонта пострадало имущество.

Мужчина пытался добиться от управляющей компании устранения допущенных при ремонте недостатков, но не смог — крыша продолжала протекать. Как сообщает пресс-служба УФССП по Магаданской области, после того, как квартиру жильца затопило, он обратился в суд. В итоге он встал на сторону потерпевшего и взыскал с «управляйки» 860 тыс. рублей.

Как объясняет эксперт информационного портала Жилфин.рф (в рамках проекта Минфина России по финансовой грамотности) Лолла Кириллова, ненадлежащее исполнение своих обязанностей по техническому обслуживанию общего имущества многоквартирного дома, а именно по устранению течи на крыше, является основанием для ответственности управляющей компании.

«Для того чтобы привлечь управляющую организацию к ответственности и заставить ее возместить ущерб, нанесенный как квартире, так и имуществу, находившемуся в ней, необходима актовая опись имущества, находящегося в квартире, с указанием его состояния. Также нужен акт о причинах протекания. Если управляющая компания отказывается это делать, можно попросить двух соседей о помощи в составлении такого акта. Также придется вызвать оценщика для калькуляции суммы ущерба», — рассказала Лолла Кириллова.

Эксперт также советует получить экспертное заключение по факту повреждения имущества. Он пригодится в суде, если управляющая компания оставит претензию пострадавшего без ответа.

3 декабря: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика