Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Управляющую компанию в Бурятии заподозрили в мошенничестве

Управляющую компанию в Бурятии заподозрили в мошенничестве
Фото: pixabay.com
Следователи и полиция начали работу в Северобайкальске по уголовному делу в отношении ООО УК «Коммунальный сервис-М». Руководство управляющей компании подозревают в самоуправстве и мошенничестве в особо крупном размере.

С 1 августа 2017 года по июнь 2018 года компания «Комунальный сервис-М» собирала деньги за коммунальные услуги с жильцов 18 домов. При этом в это же время ответственным за это, проведение работ по содержанию и ремонту домов была назначена другая управляющая компания — «ТЭС».

По этому факту в апреле прошлого года было возбуждено уголовное дело по статье «Самоуправство». Однако теперь в действиях «управляйки» усматривают еще признаки мошенничестве в крупном размере. Жителям порекомендовали обратиться в суд или в прокуратуру для получения выплаченных за коммунальные услуги денег.

Как объясняет эксперт информационного портала Жилфин.рф (в рамках проекта Минфина России по финансовой грамотности) Лолла Кириллова, в соответствии с п.10 ст. 162 ЖК РФ, управляющая организация в течение трех рабочих дней со дня прекращения договора управления многоквартирным домом обязана передать техническую документацию на многоквартирный дом и иные связанные с управлением таким домом документы, ключи от помещений, входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, электронные коды доступа к оборудованию, входящему в состав общего имущества, и иные технические средства и оборудование, необходимые для эксплуатации дома вновь выбранной управляющей организации.

«Если нет новой УК или ТСЖ, и выбор жильцов пал на такой способ, как непосредственное управление домом собственниками квартир или их долей, все указанное должно быть передано одному из данных собственников, указанному в решении общего собрания собственников о выборе способа управления таким домом. Если данный собственник не указан — любому собственнику помещения в таком доме», — отмечает Лолла Кириллова.

По словам эксперта, если старая УК утратила техническую документацию или ее часть, она обязана в течение трех месяцев за свой счет ее восстановить. Накопленные средства от старой управляющей организации также должны быть переданы новой, после расторжения договора управления.

«В случае попытки судебного взыскания с жильцов этих сумм, надо ссылаться на то обстоятельство, что собственники квартир не подписывали с новой УК такого договора на управление. А должны подписать не менее 50 % собственников. Соответственно, у жильцов нет необходимости возвращать свои деньги от той организации, потому что это делается именно в момент, о котором говорит п.10 ст. 162 ЖК РФ», — подчеркивает Лолла Кириллова.

Она отмечает, что в новую управляющую организацию живущие в таком доме начинают платить только после с того, как органы Государственного жилищного надзора включают дом в лицензию новой управляющей организации. Эти сведения легко проверить, так как органы ГЖН обязаны размещать их на своем сайте.

«Если не было расторжения договора управления, то собственники платили правильно именно предыдущей управляющей компании. А новая не вправе взыскивать эти средства с жильцов. Надо предоставить двум управляющим организациям самим решить этот спор в арбитражном суде», — заключила эксперт.

По ее словам, если дом перешел на прямые платежи за коммунальные ресурсы, но УК выставляет платежки за коммунальные услуги (не путать с платежками за ваши старые долги, если они есть), то в этом случае УК должна будет уплатить потребителю штраф, в двукратном размере от суммы, подлежащей к оплате (часть 5 статьи 3 Федерального закона от 03.04.2018 № 59-ФЗ). Кроме случаев, когда она устранит это нарушение до оплаты жильцами такой платежки.

Если жилец оплатит платежку управляющей организации и не заплатит по платежке, выставленной поставщиком коммунального ресурса, то обязанность жильца все равно будет исполнена.



4 июня: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика