Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Урановый рудник построят в Забайкалье

Урановый рудник построят в Забайкалье
Фото: pixabay.com

Урановый рудник построят в Забайкалье. Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта поддерживает проект по освоению Аргунского и Жерлового месторождений урана в крае.

Как сообщает пресс-служба АНО АПИ, Агентство подписало соглашение с ПАО «Приаргунское производственное горно-химическое объединение» и АО «Корпорация развития Забайкальского края». Общая стоимость проекта составляет более 18 млрд рублей.

Проект предполагает строительство рудника в рамках освоения Аргунского и Жерлового месторождений урана, а также создание необходимой инфраструктуры для производства максимум 2,5 тыс. тонн в год закиси-окиси урана. Это обеспечит потребности ГК «Росатом» в урановом сырье, эффективность в долгосрочной перспективе при истощении сырьевой базы действующих рудников, а также будет способствовать экспорту части готовой продукции.

Стороны окажут содействие в государственной поддержке для проекта, а также в эффективном взаимодействии с другими институтами и органами власти. В настоящее время рассматривается вопрос присвоения проекту статуса резидента, созданного в сентябре этого года ТОР «Краснокаменск».

Инициатором выступает компания «Атомредметзолото», оператором – ПАО «Приаргунское производственное горно-химическое объединение». Это одно из крупнейших уранодобывающих предприятий в мире методом подземной добычи и градообразующее предприятие города Краснокаменска в Забайкалье.

Проект поддержал Фонд развития Дальнего Востока и Арктики. На строительство основных производственных площадок и выполнение горно-капитальных работ для ввода в эксплуатацию рудника №6 ПАО ППГХО будет направлено около пяти млрд рублей.

24 ноября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика