Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Уровень отношений между Россией и Китаем в настоящее время является самым высоким в истории сотрудничества двух стран

Уверенность в том, что предстоящий 20-21 мая государственный визит президента РФ Владимира Путина в Пекин, который он совершит по приглашению председателя КНР Си Цзиньпина, будет одним из самых плодотворных в истории сотрудничества двух соседних государств, выразил главный научный сотрудник Института Дальнего Востока Российской академии наук Яков Бергер, в интервью агентству Синьхуа.

Он отметил, что уровень отношений между Россией и Китаем в настоящее время является самым высоким в истории сотрудничества двух стран, а всестороннее стратегическое партнерство затрагивает все стороны жизни - экономику, политику, культуру, молодежные обмены.

Отвечая на вопрос, смогут ли обе страны достичь прорывных результатов в газовом сотрудничестве, переговоры по которому ведутся уже много лет, Я. Бергер уточнил, что "камнем преткновения в газовом соглашении оставалась цена на этот энергоноситель". "Лично я думаю, что стороны сумеют преодолеть это препятствие, потому что нужен какой-то знаковый прорыв. И таким знаком будет прорыв в энергетической, а именно, в газовой сфере", - предположил он.

По его мнению, сейчас Китай как никогда раньше нуждается в том, чтобы усилить перевод своей энергетики на экологически чистые виды энергоносителей, в частности, на газ. Поскольку в последнее время, даже в последние месяцы, все более ясным становится, что содержание вредных веществ в атмосфере, в частности, в столичном районе, достигает такого предела, что начинает угрожать жизни и здоровью людей. И перевод на менее загрязняющие виды топлива является частью решением этого вопроса.

Россия, со своей стороны, нуждается в дополнительных рынках для сбыта газа как в Европе, так и в Азии. "Это не значит, что мы отказываемся от поставок в Европу, куда пойдет "Южный поток", но, тем не менее, расширять рынки сбыта в Азии, в частности, в Китае, тоже необходимо. Поэтому, а также поскольку это имеет и знаковый, и конкретный смысл, то, я думаю, что прорыв будет", - заявил Я. Бергер.

Эксперт считает, что энергетическое сотрудничество РФ и КНР "было, есть и будет важнейшим для двустороннего сотрудничества". Причем не только в газовой сфере, но и в сфере поставок и переработки нефти, и в сфере атомной энергетики - известно, что построено два блока АЭС, готовится еще два, -- и в сфере других видов энергетики. Это касается также поставок электроэнергии с российской территории в Китай, строительства дополнительных электростанций, использования неуглеродных видов энергии - ветровой, солнечной и так далее. "Думаю, что поиск и в научно- технической сфере, и в плане конкретного использования зеленых энергоносителей имеет на сегодняшний день чрезвычайно важно значение", - сказал главный научный сотрудник ИДВ РАН.

Оценивая перспективы дальнейшего развития российско-китайских отношений, особенно в связи с появившимися мнениями экспертов о том, что России нужно "больше смотреть на Восток" с учетом обострения украинского кризиса, Я. Бергер отметил, что не стал бы связывать подобные высказывания с Украиной, поскольку президент России Владимир Путин значительно раньше сказал о необходимости перемещения стратегического центра наших интересов на Восток, на Азию. "Украинский кризис, конечно, добавляет еще больше мотивации для того, чтобы укреплять наши связи с Востоком, с разными странами Азии, и в первую очередь, с Китаем", - заключил он.