Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Ущерб от 17 тыс. нарушений на космодроме Восточный превысил 10 млрд рублей

Прокуроры выявили больше 17 тыс. нарушений закона со времени начала строительства космодрома Восточный в Амурской области. К различным видам ответственности привлекли больше одной тыс. человек — должностные лица, представителей сторонних подрядных организаций. Причиненный ущерб сейчас оценивают в десять млрд рублей.

Как сообщил официальный представитель генеральной прокуратуры России Александр Куренной в программе «Вопрос с пристрастием» на интернет-канале ведомства «Эфир», с 2014 года по факту нарушений на космодроме возбудили больше 140 уголовных дел. Обвинительный приговор вынесли 50 подсудимым, только в этом году наказания получили 27 человек.

Сотрудники надзорного ведомства выявили многомиллиардные хищения бюджетных средств, установили, что на объектах не было достаточного количества техники, не хватало рабочих, при этом сотрудники не соблюдали строительные нормы и правила при возведении объектов.

«Финансирование всех этапов работ со стороны бюджета было своевременным. Несмотря на это, этапы ввода отдельных объектов в эксплуатацию и подрядные сроки ввода не соблюдались. Дирекция космодрома плохо выполняла свои обязанности, спустя рукава следила за расходованием бюджетных средств, за наличием и соблюдением проектно-сметной документации», — рассказал Александр Куренной.

Выявлением нарушений занимается и главная военная прокуратура. Только в этом году она выявила 78 нарушений закона. К ответственности привлекли 14 компаний и должностных лиц, в бюджет вернули 23 млн рублей.

Дни Дальнего Востока в Москве – 2018
3–9 декабря, Тверская площадь. 13–15 декабря, Экспоцентр. Официальный сайт мероприятия ddv.moscow