Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Условия для проведения работ в зимний период на космодроме в основном созданы — Рогозин

Условия для проведения работ в зимний период на космодроме в основном созданы — Рогозин

Дмитрий Рогозин в рамках совещания с вице-премьерами под руководством Дмитрия Медведева рассказал о ходе строительства космодрома «Восточный», сообщает пресс-служба Правительства РФ.

В частности, было отмечено, что исходя из безусловных сроков, которые не подлежат пересмотру (сроки запуска первой очереди космодрома Восточный – это декабрь следующего года, и вторая очередь – это 2018 год - начало пусков по пилотируемой программе), сейчас необходимо ежемесячно посещать космодром, чтобы синхронизировать все работы.

Основной целью ноябрьской поездки Рогозина на космодром являлась проверка готовности объектов строительства к проведению работ в зимний период. Сейчас известно, что в этом регионе температура опускается до -20°С, поэтому и бетонные работы, и завоз технологического оборудования приходится осуществлять в достаточно сложных условиях.

По итогам поездки Дмитрий Рогозин отметил, что условия для проведения монтажных работ в зимний период в основном созданы. Тепловые контуры созданы за счёт устройства локальных объектов теплоснабжения. Основным ресурсом, резервом для сокращения отставания от ранее намеченных сроков является синхронизация действий по строительной подготовке конкретных объектов космодрома – это технический комплекс, стартовый стол и город Циолковский. И по ходу создания необходимой строительной готовности – немедленный завоз технологического оборудования. "Поэтому это требует высочайшей степени синхронизации работ между Центром эксплуатации наземной инфраструктуры космодрома, ЦЭНКИ, предприятиями промышленности (прежде всего самарский центр «Прогресс», являющийся производителем первой нашей ракеты «Союз», которая и будет стартовать с космодрома через год) и, конечно, самими строителями, специалистами" — подчеркнул Рогозин.

В настоящий момент назначены все должностные лица. Рогозин также предоставил Медведеву два документа - об утверждении состава и положения о межведомственной комиссии по координации работ, связанных со строительством космодрома, и о повышении статуса государственного заказчика в лице дирекции Роскосмоса. Дмитрий Рогозин подчеркнул, что утверждение должно быть уже не ведомственное, внутри Роскосмоса, а при решении вопроса со стороны Правительства Российской Федерации.