Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Уссурийск стал худшим по качеству жизни городом России

Уссурийск стал худшим по качеству жизни городом России
Фото: pixabay.com

Эксперты составили рейтинг городов России по качеству жизни. Среди 100 крупнейших населенных пунктов в стране худшим ста Уссурийск, а вместе с ним Улан-Удэ, который занял 99 строчку. Рядом, на 96 месте, оказалась также Чита.

Исследование провели специалисты Института территориального планирования «Урбаника». Лучшим среди дальневосточных городов оказалась столица Сахалина, занявшая 11 строчку. В Южно-Сахалинске эксперты выделили доступную потребительскую корзину и услуги ЖКХ, хорошее благоустройство, невысокую загрузку дорог, качественные торговые центры.

Улучшил показатели по сравнению с прошлым годом Петропавловск-Камчатский. В рейтинге 2020 года он оказался на 40 строке, а в нынешнем году – на 33. Эксперты отметили низкую стоимость квартир – здесь накопить на свое жилье можно быстрее, чем в других городах. Поднялся и Владивосток – с 56 позиции на 46. Самый значительный рост показателей у Комсомольска-на-Амуре – с 91 места на 58. Причиной такого скачка эксперты назвали дешевую недвижимость по отношению к зарплатам.

Ниже оказались и другие дальневосточные города. Благовещенск эксперты ценили на 64 место, Хабаровск – 71, а Якутск – 87.

В Уссурийске, Улан-Удэ и Чите эксперты отметили сильную загрязненность воздуха, низкие показатели торговли, обеспеченности жильем и высокий уровень преступности. При этом лучший показатель, объединяющий эти города – низкая загруженность дорог.



 

23 апреля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика