Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Усть-Среднеканская ГЭС выработала более 360 млн кВт*ч с момента пуска первых гидроагрегатов

Эта цифра составляет более 15% от потребления электроэнергии в Магаданской области. За истекший период агрегаты несли нагрузку в диапазоне от 26 до 46 МВт.

Строительство станции продолжается. На настоящий момент основным направлением является возведение напорного фронта до отметки 276,5 м (над уровнем моря) и ввод в работу гидроагрегата №3. Это позволит увеличить напор и в дальнейшем безопасно эксплуатировать ГЭС без использования водосбросной плотины в зимний период. Кроме того, увеличенная резервная емкость водохранилища значительно повысит безопасность людей, проживающих ниже по течению Колымы, в период паводков.

В течение этого года на строительстве станции шли работы по укладке бетона в водосбросную, станционную и глухую плотины, сопрягающий устой в пределах отметок 260 – 266 м. По состоянию на 28.09.2014 в основные сооружения уложено 33,49 тыс. м3 бетона.

В настоящий момент на ГЭС трудится более 640 строителей. Практически весь эксплуатационный состав Усть-Среднеканской ГЭС, а это уже 104 человека, состоит из числа молодых специалистов, прибывших для работы на ГЭС из других регионов нашей страны.

Ввод станции обеспечит электроэнергией развивающиеся горнодобывающие предприятия, в первую очередь - золотодобывающие. Помимо этого гидростанция будет способствовать судоходству, регулируя сток Колымы. Станет возможным отказ от строительства тепловых электростанций, что сократит потребление привозного топлива и позволит снизить рост тарифов на электроэнергию за счет уменьшения себестоимости ее производства.

Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике