Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Утверждено обвинение по делу о растрате в заповеднике на Камчатке

Утверждено обвинение по делу о растрате в заповеднике на Камчатке
Фото: pixabay.com

Сотрудники Кроноцкого заповедника на Камчатке обвиняются в растрате средств с использованием служебного положения. Деньги нужно было направить на ликвидацию отходов от антропогенной деятельности. Сумма ущерба составила более 454 млн рублей.

По информации пресс-службы прокуратуры Камчатского края, обвинение утвердил замгенпрокурора РФ Дмитрий Демешин. Под подозрением – организованная группа сотрудников заповедника. Уголовное дело рассмотрит суд Петропавловска-Камчатского.

По версии следствия, 36-летний бывший директор учреждения вместе с четырьмя сотрудниками и предпринимателем с 2015 по 2016 год через подконтрольную организацию растратили около 454,6 млн рублей. Для этого они создали видимость утилизации отходов, попросту захоронив их на заповедной территории.

Сотрудники учреждения согласовали все документы, которые содержали ложные сведения о выполненных работах. Деньги были перечислены на счет юрлица, подконтрольного преступной группе. Полученными деньгами все участники распорядились по своему усмотрению.

Помимо этого, бывший руководитель заповедника совершил закупку катера для нужд заповедника по завышенной цене. Сам катер итак был в распоряжении учреждения. Так, вместе с двумя подельниками, он похитил еще 16,8 млн рублей.