Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Ужесточить наказание за «пьяные» ДТП предлагают общественники

Ужесточить наказание за «пьяные» ДТП предлагают общественники
Фото: pixabay.com

Юридические компании и движение «Синие ведерки» направили в Госдуму предложения об увеличении штрафов для нетрезвых водителей. Максимальные суммы могут составить 3,5 млн рублей.

По информации «Известий», изменения могут коснуться всех пунктов статьи 264 УК РФ. Как отмечают эксперты, количество ДТП с участием нетрезвых водителей не снижается, а существующие, достаточно строгие санкции не пугают любителей выпить за рулем.

Юристы и общественники предлагают сопроводить уголовное наказание штрафами. Например, за совершение ДТП нетрезвом виде, из-за которого человек получил тяжкий вред здоровью, предлагают взыскивать от одного до 1,5 млн рублей. Если в аварии есть погибшие, то сумма штрафа составит от двух до 2,5 млн рублей. Если погибших оказалось несколько, то наказание, вкупе с уголовным, составит до 3,5 млн рублей.

Однако некоторые эксперты считают, что ужесточение штрафов может повлиять только на трезвых водителей, так как пьяный не осознает опасности своего решения сесть за руль в таком состоянии. Эффективнее было бы развивать институт социальной рекламы. Обращение в Коалицию НКО по развитию социальной рекламы с такой инициативой также готовится.

При этом председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов разделяет предложения общественников. При этом, если у водителя уже было несколько грубых нарушений ПДД, то это должно стать отягчающим обстоятельством.

22 октября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика