Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В 2022 году на Сахалине возведут более 500 тыс квадратных метров жилья

В 2022 году на Сахалине возведут более 500 тыс  квадратных метров жилья
Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области
На территории Сахалинской области в 2022 году возведут более 500 тысяч квадратных метров жилья, об этом договорился губернатор региона Валерий Лимаренко в ходе рабочей встречи с крупнейшими застройщиками региона. Планируется, что стройки будут развернуты в каждом муниципальном образовании Сахалина и Курил.
 
"Сегодня мы строим рекордное количество жилья. Правительство поставило задачу к 2030 году строить 0,8 "квадрата" на человека, а мы уже в этом году выполняем этот показатель. На следующий год планируется возвести более 500 тысяч квадратных метров, это примерно один метр на человека", - сказал Лимаренко в ходе встречи.
 
Он отметил, что чтобы достигнуть нужных показателей необходимо профильным специалистам усилить взаимодействие с подрядными организациями области. В частности, для решения задач, связанных с работой по подготовке инженерной инфраструктуры на площадках.
 
На вопрос о готовности региона к массовой застройке и наличии инженерных сетей в региональном Минстрое отметили, что «на сегодняшний день в области определены 93 земельных участка под строительство запланированного на следующий год жилья. Важная составляющая освоения площадок — наличие инженерной инфраструктуры. Этому вопросу уделяется особое значение и для этого активно используются различные механизмы, в их числе инфраструктурные облигации».
 
По мнению Министроя РФ инфраструктурные облигации — один из механизмов «инфраструктурного меню».
«Комплексное использование этих механизмов даст импульс жилищному строительству и социально-экономическому развитию для регионов», — отмечают в ведомстве.
 
Отметим, власти региона используют все возможные механизмы для увеличения объемов жилищного строительства.
Так, с финансовым институтом развития ДОМ.РФ было подписано соглашение о строительстве 50 тысяч квадратных метров арендного жилья, благодаря которому более 800 сахалинцев смогут улучшить свои жилищные условия – врачи, учителя и другие востребованные специалисты.
 
«Сахалинцы и курильчане достойны того, чтобы жить в качественном и современном жилье. И мы многое для этого делаем. В прошлом году регион преодолел отметку в 430 тысяч квадратных метров построенного жилья. Это хороший показатель, но нам необходимо строить еще больше – по 500 тысяч «квадратов» ежегодно», – подчеркнул Лимаренко.
 
Крупнейшая в России девелоперская компания "ПИК" намерена открыть на Сахалине завод по производству модульных домокомплектов, конструктивных блоков, собирающихся на стройплощадке, к 2024 году, об этом сообщил директор по развитию промышленного блока девелопера Михаил Рогозин.

"Прорабатываем проект уже некоторое время и рассчитываем до 2024 года его реализовать. Мощность завода - 300 тысяч квадратных метров (ежегодно), которые планируются к использованию на территории не только Сахалина, но ДФО и Арктической зоны РФ, а также для экспорта", - сказал он.

Он напомнил, что в сентябре прошлого года "ПИК", власти Сахалинской области и города Южно-Сахалинска подписали инвестиционное соглашение, в котором подтвердили намерения по реализации проектов комплексной застройки площадью 800 тысяч квадратных метров. Срок реализации проектов - до 2031 года, всего планируется вложить более 30 миллиардов рублей.

Увеличению объемов жилищного строительства также способствует система ипотечного кредитования. К программе «Дальневосточная ипотека» присоединились более 1200 островных семей.
 
Эксперты в области недвижимости называют рынок жилья Дальнего Востока, а особенно Сахалина, неразвитым. По данным Единой информационной системы жилищного строительства, сейчас в Сахалинской области строится всего 179 000 квадратных метров.  
 
Член Российской гильдии риэлторов Никитина Екатерина отметила, что на Сахалине почти нет крупных городов, за исключением Южно-Сахалина. С острова идет значительный отток населения. При этом цены в этом регионе достаточно высокие и сопоставимы если не с Москвой, то с Московской областью.
 
«К примеру, в Южно-Сахалинске стоимость квартир может начинаться от 150 000 рублей за «квадрат», а в удаленных городках – от 50 тысяч. Конечно, стоимость строительства в отдаленном островном регионе высока из-за сложностей логистики, а платежеспособный спрос представлен в основном только людьми, которые работают в нефтегазовом секторе. Считаю, что властям необходимо решить вопрос с организацией мер поддержки  не только для застройщиков, но и для людей, нацеленных на приобретение жилья. Здесь важную роль должно сыграть государство. Необходимо разработать ряд комплексных мер направленных для поддержку семей с детьми, малообеспеченных слоев и молодежи», — сказала Никитина.
18 сентября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика