Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В Арктике создадут судоходное предприятие для грузоперевозок по Севморпути

В Арктике создадут судоходное предприятие для грузоперевозок по Севморпути
Фото: minvr.gov.ru

Резидент Арктической зоны России компания «Оберон» создаст судоходное транспортное предприятие для оказания морских перевозок по Севморпути. Инвестиции в проект составят около 800 млн рублей.

По информации пресс-службы Минвостокразвития, в распоряжении компании будет крупнотоннажный флот для контейнерных перевозок грузов. Это позволит удовлетворить спрос на специальные услуги компаний, работающих на реализации проектов топливно-энергетического и нефтегазового комплекса.

Как отметил гендиректор ООО «Оберон» Арсен Базикян, на первом этапе проекта копания будет специализироваться на транспортной обработке и морских перевозках. Среди основных грузов планируют работать с трубошпунтом, крупнооннажными генеральными грузами и инертными материалами. Пока рассчитывают на четыре рейса, а в 2022 году нарастят их до десяти.

Для перевозок компания планирует оформить в лизинг универсальный сухогруз грузоподъемностью 10 400 тонн. При этом за счет инвестора судно хотят модернизировать в два этапа, сначала изменив корпус под условия ледовой проводки.

После всех работ судно припишут к порту Мурманск, а с осени 2021 года его начнут эксплуатировать на Севморпути по маршруту Мурманск-Архангельск-Сабетта.

18 сентября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика