Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В четырех регионах ДФО значительно сократилось незаконные рубки

В четырех регионах ДФО значительно сократилось незаконные рубки
Фото: pixabay.com

В Рослесхозе подсчитали, что за 2020 год в 47 регионах России значительно сократился объем незаконных рубок. Среди лидеров оказалось сразу четыре региона Дальнего Востока.

Как сообщает пресс-службы Рослесхоза, всего за прошлый год специалисты выявили 15,3 тыс. фактов незаконной рубки леса. Объем заготовленной древесины составил 1,1 млн кубометров – это 0,5% от объемов легальной заготовки древесины. В 2020 году он составил 217 млн кубометров.

По сравнению с 2019 годом, самих фактов незаконных рубок стало на 3% больше, а объем, напротив, уменьшился на 4% по стране. Всего правоохранительные органы приняли меры по 13 тыс. материалов, подготовленным сотрудниками Рослесхоза.

В среднем один случай незаконной заготовки также уменьшился по объему 8%. Если в 2019 году в среднем на одной деляне нелегально вырубали 80 кубометров леса, то в 2020 году – 74 кубометра.

Среди дальневосточных территорий самые значительные сокращения нелегальных рубок зафиксированы в республике Бурятия (на 47,1 тыс. кубометров), Забайкальском крае (на 41,5 тыс. кубометров), Сахалинской области (на 12,5 тыс. кубометров) и Еврейской автономной области (на 10,5 тыс. кубометров). В Иркутской области, где часто сообщается о больших объемах нелегальной заготовки древесины, также отмечено значительное сокращение рубок – на 26,5 тыс. кубометров по сравнению с 2019 годом.

18 октября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика