Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В Чите участниками несанкционированного митинга стали 300 человек

В Чите участниками несанкционированного митинга стали 300 человек
Фото: EastRussia

Как минимум 300 человек пришли 23 января на несанкционированный митинг на площадь имени Ленина в Чите. По свидетельствам очевидцев 20 протестующих были задержаны.

Первые горожане начали приходить на площадь еще за час до начала митинга, сообщает корреспондент EastRussia. Но уже к этому времени общественник Виталий Гобрик организовал сбор подписей под обращением к согражданам с требованием соблюдения признанных прав и свобод, законности и сменяемости власти.

По мере того, как люди приходили в центр города, они скандировали: «Россия будет свободной», «Свободу политзаключенным», «Я/Мы Фургал» и так далее . Кроме того, у протестующих были плакаты с надписями «Свободу Алексею Навальному».

Организатор одиночного пикета Марина Савватеева, которую привлекли к ответственности за участие в несанкционированном митинге, сообщила представителям СМИ, что не располагает данными о точном числе задержанных. С ее слов задержанных собирали в три автобуса. В одном из них было 11 человек, во втором — 10, примерно столько же было в третьем, а значит всего задержали около 30 человек. Кроме того она рассказала, что когда 24 января в Центральном районном суде рассматривалось ее дело, там находились семеро задержанных, однако работники суда сообщили, что утром их было гораздо больше.

Савватеева добавила, что суд назначал наказание сразу по трём статьям — нарушению правил безопасности во время пандемии, за участие в акции и за неповиновение полиции. Сейчас суда дожидаются как минимум два человека, о них точно известно. Сколько всего таких людей находятся в полиции — не знает никто и юристы не могут оказать им помощь.

Напомним, проведение акций протеста было запланировано сторонниками оппозиционера Алексея Навального на 23 января в нескольких городах России, в том числе и в Чите. Общественница Марина Савватеева планировала организовать одиночный пикет в центре города, возле кинотеатра «Удокан», но ей отказали и предложили площадь Труда в Читинском районе КСК. Савватеева провела пикет на Центральной площади. Вместе с ней туда пришли более 300 человек, устроивших несанкционированную акцию протеста.

Пресс-служба УМВД по Забайкальскому краю 25 января отказалась назвать корреспонденту EastRussia число задержанных во время несанкционированного митинга 23 января, там отметили, что пока не располагают такой информацией.

27 февраля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика