Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В ДФО построят 4 федеральных центра по подготовке спортсменов

В ДФО построят 4 федеральных центра по подготовке спортсменов
Фото: pixabay.com

На Дальнем Востоке планируют построить четыре федеральных центра по подготовке спортсменов. В ДФО в 2021 году доля жителей, регулярно занимающихся спортом, составила 47,9%, при планируемых 45,2%.

Об этом на сессии «Спорт на Дальнем Востоке: формируя новые возможности» в ходе ВЭФ сообщил зампред правительства РФ Дмитрий Чернышенко. По его словам, в настоящее время Дальневосточный регион – перспективная площадка для развития российского спорта, и прежде всего – для выстраивания отношений с представителями из дружественных стран – ШОС, БРИКС и СНГ.

«Минспорт готовит программу строительства и реконструкции центров по подготовке спортсменов по всей России. Нам нужно заместить те площадки, на которых за рубежом тренировались атлеты. На этих базах будут не только созданы условия для занятий спортом, но и откроются методические, научные и медицинские центры. На территории ДФО планируется построить четыре базы – в Бурятии, Якутии, Приморском и Забайкальском краях», – сказал Чернышенко.

Он назвал самым спортивным регионом ДФО и России в целом Сахалинскую область там по итогам 2021 года доля регулярно занимающихся спортом составила 61,7%. В Приморском крае – 51,5%, в Бурятии – 51%.

По словам Чернышенко, по единой субсидии Минвостокразвития освоено уже около девяти млрд рублей.

«Построено 37 объектов спорта и 283 спортивные площадки в городах ДФО. В рамках федерального проекта “Спорт – норма жизни” с 2023 по 2024 годы планируется направить еще более трех млрд рублей на строительство 20 спортивных объектов», – сказал вице-премьер.

Из 187 «умных площадок», которые будут построены по всей стране в рамках федерального проекта «Бизнес-спринт», 25 появятся в регионах Дальнего Востока в 2022-2023 годах. К 2025 году в каждом субъекте ДФО установят четыре «умные» спортивные площадки и один быстровозводимый модульный спортивный зал.