В ЕАО подвели итоги работы по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в 2015 году
26.02.2016 14:35
Также речь шла о пресечении незаконного оборота водных биологических ресурсов соблюдению требований Технических регламентов Таможенного союза, определению законности производства и реализации продукции лесопереработки и производства мяса, сообщает пресс-служба областной администрации.
В комиссию, созданную в соответствии с Указом Президента о дополнительных мерах по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, входят руководители исполнительной и законодательной власти субъекта федерации, главный федеральный инспектор, представитель Минпромторга России, руководители правоохранительных и таможенных органов, территориальных органов Федеральных органов исполнительной власти, заместители председателя правительства области.
В ходе профилактических мероприятий, направленных на выявление и пресечение правонарушений в сфере производства и оборота продовольственных и промышленных товаров возбуждено 13 уголовных дел в сфере производства и распространения контрафактной и фальсифицированной продукции, в том числе по факту реализации населению некачественной самодельной алкогольной продукции, не отвечающей требованиям безопасности для жизни и здоровья потребителей, и 12 уголовных дел по фактам размещения на объектах розничной сети алкогольной продукции, маркированной поддельными федеральными специальными марками.
При проведении оперативно-профилактических мероприятий, направленных на выявление правонарушений и преступлений, связанных с производством и реализацией некачественных нефтепродуктов, проверено 26 автозаправочных станций и 11 торговых точек, занимающихся реализацией топливных масел. Возбуждено два уголовных дела экономической направленности.
В 2015 году проведено 29 проверочных мероприятий на предмет соблюдения Технических регламентов Таможенного союза, в том числе безопасности низковольтного оборудования, продукции, предназначенной для детей и подростков, игрушек, мебельной продукции. Выявлено 6 нарушений, в отношении которых вынесены постановления о наложении штрафов.
10 проверочных мероприятий проведено в отношении предприятий и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих промышленное производство в сфере переработки и производства мяса. В результате проверок выдано 4 предписания об устранении нарушений Федеральных законов «О карантине растений», «О ветеринарии». 7 юридических лиц привлечены к административной ответственности.
При проведении мероприятий по пресечению незаконного оборота водных биологических ресурсов выявлено 1117 нарушений природоохранного законодательства, наложено штрафов на сумму 2, 4 миллионов рублей, взыскано — на сумму 2,1 миллиона рублей, предъявлены иски на возмещение ущерба на сумму 144,5 тысячи рублей, практически весь ущерб нарушителями возмещен. В 2015 году было изъято 3, 8 кг водных биоресурсов, что почти наполовину меньше, чем в 2014 году, а также 1011 орудий лова, 4 транспортных средства. Проведено 26 совместных контрольно-надзорных мероприятий на маршрутах транспортировки, в местах хранения и реализации водных биоресурсов, а также продукции из них. Выявлено 26 нарушений природоохранного законодательства.
В рамках исполнения межправительственного Соглашения с Китайской Народной Республикой в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов на участке реки Амур в административных границах ЕАО в отчетном году велся российско-китайский контроль за промыслом в весенне-летний и осенний периоды, а также осуществлен совместный выпуск молоди осетровых видов рыб с Владимировского осетрового рыбоводного завода. Было выявлено 120 фактов нарушений со стороны китайских рыбаков. Из незаконных орудий добычи (вылова) извлечено и возвращено в естественную среду обитания 1628 килограммов водных биоресурсов.
Активная рыбоохранная работа в российской части пограничных вод, способствовала сохранению водных биологических ресурсов и их видового разнообразия.
В минувшем году с законодательной инициативой о разработке законопроекта, обязывающего поставщиков конфискованной контрафактной продукции оплачивать ее утилизацию, выступил губернатор области Александр Левинталь. Его обращение направлено Министру промышленности и торговли Российской Федерации Денису Мантурову. В настоящее время этот вопрос рассматривается в рамках деятельности межведомственных рабочих групп при Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции.
Теги: