Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В Госдуме раскритиковали идею главы Якутска о налоге на собак

В Госдуме раскритиковали идею главы Якутска о налоге на собак
Фото: pixabay.com

Глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов не поддержал идею мэра Якутска Сарданы Авксентьевой о введении налога на домашних животных, чтобы обеспечить финансирование строительства и содержание приютов. Бурматов назвал инициативу бредом и провокацией.

Как сообщает пресс-служба «Единой России», членом которой является Бурматов, он заявил, что люди начнут выбрасывать своих питомцев на улицу, если им придется платить за них налоги, поскольку не каждый сможет потянуть дополнительную финансовую нагрузку. Бурматов сообщил, что направит на имя главы Якутии обращение о недопустимости реализации такого предложения.

В ответ Сардана Авксентьева в Instagram предложила Бурматову приехать в Якутию и лично удостовериться, с какими проблемами сталкиваются жители в связи с принятием откровенно сырого закона. По ее словам, Федеральный закон об ответственном обращении с животными слабо проработан — в нем не прописана ответственность для владельцев животных.

«Спуститесь на землю, поговорите с людьми, взгляните своими глазами на положение дел в субъектах по ту сторону Уральских гор. Содержать реальный приют на севере — это дорого. Убедитесь в этом», — написала Сардана Авксентьева.

По ее мнению, ответственный хозяин уплатит налог или сбор в 200-300 рублей в год и не разорится. Зато эти деньги можно будет направить на обустройство площадок для выгула собак, на поддержку приютов.

Сардана Авксентьева накануне предложила местным депутатам проработать вопрос введения налога на собак с парламентариями республики, поскольку бюджету дорого обходится отлов, вакцинация и содержание бездомных животных. Она привела в пример некоторые страны, где на такие сборы удается содержать приюты.

23 октября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика