Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В Хабаровске достроили временную дамбу для защиты от паводка

В Хабаровске достроили временную дамбу для защиты от паводка
Фото: Вячеслав Реутов/khabkrai.ru

В Хабаровске завершили работы по возведению временной дамбы в районе Затона. Сооружение из песка длиной 180 метров должно выдержать натиск паводка, масштаб которого превысил все самые пессимистичные прогнозы гидрологов.

Как сообщают в правительстве региона, защитное сооружение начали строить 3 августа, сразу после того как стало известно – уровень Амура у Хабаровска может подняться до семи метров. Затон освободили от судов, их пришвартовали у соседнего острова и начали намывать дамбу. 20,5 тыс. кубометров песка подвозили на баржах, а затем с помощью гидрозагружателя, который использует в своей работе Хабаровский речной порт, опускали на дно реки.

«Для того, чтобы сбить волну, если она будет высокой, мы поставим груженую баржу напротив нашего сооружения, которое сделано в аварийном режиме. Обязательно будем использовать насосы. Мы заварили все водопропускные трубы, которые стоят в теле дамбы. Но если уровень будет повышаться в Затоне, мы будем откачивать воду в протоку», - рассказал министр транспорта и дорожного хозяйства Хабаровского края Валерий Немытов.

После паводка, как уверяют специалисты, дамбу можно будет разобрать в считанные дни. Именно поэтому для ее возведения использовали песок, а не другие материалы. Проход необходим для функционирования Затона, где ставят на прикол и ремонтируют речные суда.

26 мая: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика