В Хабаровске прошло заседание совета по поддержке социально ориентированных НКО
18.04.2016 18:05
Как сообщает пресс-служба губернатора и Правительства Хабаровского края, делегация федеральных экспертов форума уже прибыла в Хабаровск.
Ее возглавляет член Общественной палаты РФ, а также президентского Совета по правам человека Елена Тополева-Солдунова. Сегодня она приняла участие в расширенном заседании совета по поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций при Правительстве края, на котором ознакомилась с положением дел в регионе.
«В первую очередь нас интересуют проблемы, мешающие выходу НКО на рынок социальных услуг, — отметила Елена Тополева-Солдунова. — Как мы успели заметить, в Хабаровском крае уже немало сделано для развития социально ориентированного некоммерческого сектора. Создан совет по поддержке СОНКО, который координирует эту работу между разными ведомствами. Это хороший результат, в других регионах такие советы только начинают появляться. В то же время, наверняка, есть и барьеры, мешающие созданию комфортной атмосферы для работы НКО на рынке социальных услуг. О них мы и хотели бы поговорить».
Представители краевых министерств рассказали о сотрудничестве с некоммерческими организациями в основных отраслях социальной сферы: в здравоохранении, образовании, социальной защите населения, в сфере труда и занятости, общественной безопасности. Следует отметить, что в 2015 году из 62 проектов, получивших финансовую поддержку от Правительства края, 31 проект направлен на развитие услуг в социальной сфере. Объем финансирования данных проектов составил 14 млн рублей.
«За прошедшие три года действия региональной программы поддержки СОНКО нам удалось подготовить некоммерческий сектор к работе в сфере оказания социальных услуг, — подчеркнул заместитель Председателя Правительства края по вопросам внутренней политики Виктор Марценко. — Определяющую роль в этом процессе как раз и сыграли наши конкурсы социальных проектов. В связи с поручением Президента РФ об обеспечении поэтапного доступа социально ориентированных некоммерческих организаций к бюджетным средствам, в ближайшее время край должен будет разработать соответствующую региональную программу. Очевидно, что это потребует слаженной работы всех „социальных“ министерств и некоммерческого сектора».
По данным последнего соцопроса, проведенного среди краевых НКО, все руководители знают о вступлении в силу федерального закона «Об основах социального обслуживания граждан в РФ», дающего им право работы на рынке социальных услуг. Тем не менее, 55% респондентов все еще не готовы войти в краевой реестр поставщиков социальных услуг.
Теги: