Поделиться
В Хабаровске состоялся региональный этап Open Innovations Startup Tour
Поделиться

Победителей регионального этапа Open Innovations Startup Tour назвали в Хабаровске. На главный приз претендовали 16 стартапов.

Участники соревновались по трем направлениям – IT, биотехнологии в медицине и сельском хозяйстве, а также по индустриальные и промышленные технологии. Победителем в последней категории стал стартап «Атлантис» из Приморья, разработавший низкозатратную технологию подъема затонувших объектов.

Лучшими среди биотехнологов жюри признало молодую компанию «Иннофарм ДВ» также из Приморского края, которая разработала и готовиться внедрить вертикальную ферму на базе морского контейнера, урожай в которой выращивается практически исключительно в автоматическом режиме.

Победу в IT-треке одержал стартап Tomoru, разрабатывающий разговорных роботов, которые умеют общаться как голосом, так и в чате и выполнять рутинную работу менеджеров по общению с клиентами. Этому же стартапу достался главный приз за победу на хабаровском региональном этапе Open Innovations Startup Tour 300 тысяч рублей.

«Учитывая размер приза, это скорее поощрительная история для любой команды, - рассказал EastRussia один из членов жюри Михаил Буренок, проектный менеджер кластера передовых производственных технологий фонда «Сколково», - сегодня командам важнее презентовать себя прицелом дальнейшего привлечения инвестиций, получить обратную связь от менторов и экспертов»

«Надо учитывать, что даже если сравнивать с Новосибирском, на Дальнем Востоке компании могут быть хуже информированы в целом, каким инструментарием «Сколково» можно пользоваться, - рассказал EastRussia руководитель департамента регионального развития фонда «Сколково» Юрий Сибирский. – Иногда даже можно говорить о некотором недоверии – Москва далеко, зачем это всё нужно, и даже если мы подадим заявку, мы точно не пройдём. И вот это мероприятие, которое мы сейчас проводим, как раз таки направлено на повышение доверия и информированности обо всех инструментах, которые есть в периметре «Сколково».

Хабаровский региональный этап Open Innovations Startup Tour очередной раз обнажил хронический дефицит стартапов в Хабаровском крае – из 50 участников стартап тура лишь 5 имеют прописку в регионе. Хотя как подчеркнул Виктор Калашников, министр экономического развития Хабаровского края, технологичская база и основа экосистемы для развития стартапов в крае существует.

«Почему для нас важны такие стартап туры, скажу откровенно, - отметил он, - в одиночку Хабаровскому краю это направление раскрыть эффективным образом вряд ли получится. В крае есть инноваторы, но все-таки это сложное направление. Мы испытаем высокую потребность в трансфере компетенций. Нам не хватает предакселерационных, акселерационных программ, особенно в сфере IT».

Такого же мнения о ситуации со стартапами придерживается и Денис Грось, , учредитель, управляющий партнер Группы компаний «ДА! Девелопмент», председатель межрегионального отделения объединения «Деловая Россия» по Хабаровскому краю и ЕАО, соучредитель технопарка «Амур».

«Технопарк «Амур» задумывался как некий конвейер по созданию стартапов, - отметил он, - однако мы столкнулись с тем, что ключевая проблема Дальнего Востока и Хабаровского края в частности, это очень малое количество проектов и стартапов. Есть, конечно успешные прецеденты, показательные кейсы, но это такие суперталанты, которые пробьются всегда и везде, но системы по возникновению стратапов по большому счету нет. Система поддержки ориентирована на поддержку уже имеющихся стартапов, но не на их возникновение. Она подразумевает, что стартапов много, но их мало! Быстрого выхода из этой ситуации нет. Но некоторые решения все-таки выделить можно. Во-первых, это раскрывать потенциальные стартапы через выстраивание взаимодействия между потенциальными носителями этих идей – молодежь, студенты – с одной стороны и бизнесом с другой стороны. Кроме того нужна своеобразная «Стартап-студия», которая бы анализировала ситуацию в индустриях и сама бы предлагала, создать стартап для конкретной потребности и помогала бы собраться командам, обеспечивая им дальнейшее сопровождение.
Еще один важный момент – хоть и набивший оскомину – это формирование предприимчивости. Чтобы молодые люди просто поверили в возможность успеха, необходимо создать для этого условия, и самый простой путь – это демонстрация успешных кейсов и постоянное общение между молодежью, студентами и бизнесом».

Теги:
Новости по теме:
Картина дня Вся лента
Больше материалов