Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В Хабаровском крае упразднят комитет по торговле

В Хабаровском крае упразднят комитет по торговле
Фото: khabkrai.ru

В правительстве Хабаровского края упразднят комитет торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности. Его введут в состав регионального Минсельхоза.

«Комитет нужно завести туда, где он должен находиться — в министерство сельского хозяйства, с последующей реструктуризацией в управление», — заявил губернатор Хабаровского края Серей Фургал.

По словам губернатора, ему начали поступать массовые жалобы на поборы и требования дополнительных финансовых вложений при получении лицензии на алкоголь. Также, по словам главы региона, у бизнесменов вымогают деньги при подаче заявок на участие в выставке-ярмарке «Наш выбор 27»: за вход у предпринимателей просят 50 тыс. рублей, хотя год назад эта сумма была на 30 тыс. меньше. Теперь полномочия в области лицензирования, декларирования и надзора в области розничной продажи алкоголя переданы в главное управление регионального госконтроля и лицензирования правительства края.

Комитет торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности возглавляет Николай Крецу. С августа 2016 года он был председателем комитета, однако в мае 2018 года Вячеслав Шпорт, который в то время был губернатором, назначил его министром, а комитет сделал министерством. Продлилось это недолго — в январе этого года Сергей Фургал вернул комитет.