Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В Хабаровском крае в 2018г планируется образовать еще три заказника

Власти Хабаровского края в наступившем году намерены создать природоохранные территории в Вяземском, Амурском и Хабаровском районах, сообщила в четверг пресс-служба правительства региона со ссылкой на губернатора Вячеслава Шпорта. Сообщение последовало в связи в проведением в РФ 11 января Дня заповедников и национальных парков.

«В регионе мы создаем новые природные территории в целях сохранения и восстановления популяции редких видов растений, животных. Так, в прошлом году появились природные заказники "Шаман-Яй" в Ульчском районе и "Нимеленский" в районе имени Полины Осипенко. Для защиты местообитания крупных млекопитающих в Амурском районе организован экологический коридор Симминский», - цитирует пресс-служба главу края. Также сообщается, что статус краевых памятников природы приобрели ледяная карстовая пещера Кокдзяму (Комсомольский район) и территория обитания бабочки голубянки в Хабаровском районе.

Всего Хабаровский край насчитывает 194 объекта природоохраны федерального, краевого и местного значения – это заповедники, заказники, памятники природы и экологические коридоры. В том числе восемь особо охраняемых природных территорий (ООПТ) общей площадью более 6 млн га (8,5% площади региона) - шесть государственных природных заповедников и два природных нацпарка.