Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В команде главы Хабаровского края появился человек с темным прошлым

В команде главы Хабаровского края появился человек с темным прошлым
Фото: tver.kp.ru
Службу заказчика министерства строительства Хабаровского края возглавил Павел Поляк — бывший вице-губернатор Тверской области и экс-фигурант уголовного дела по факту вывода активов за рубеж. Теперь он возглавил краевое казенное учреждение, подведомственное правительству региона.

Раньше Службу заказчика регионального Минстроя возглавлял Юрий Лубяной. Данные о том, что он является начальником этой структуры, до сих пор указаны в интернете и на сайте министерства в закладках «Подведомственные учреждения». Однако новый глава региона Сергей Фургал решил сменить руководителя учреждения — им стал Павел Поляк. В апреле этого года он выиграл конкурс на замещения вакантной должности.

«В результате оценки кандидатов, на основании представленных ими документов об образовании, осуществлении трудовой деятельности, а также на основе проведенных конкурсных процедур победителем конкурса признан Поляк Павел Петрович», — уточняется на сайте правительства.

Павел Поляк родился в Москве, окончил Российский химико-технологический университет и Московский государственный авиационный институт. Работал на руководящих должностях в различных коммерческих организациях Москвы, в 2004 году возглавил администрацию Нелидовского района Тверской области, а в 2009 году занял пост вице-губернатора Тверской области. Помогли связи с тогдашним главой региона Дмитрием Зелениным. В правительстве он занимался вопросами ЖКХ и покинул этот пост в 2011 году, на исходе губернаторства Зеленина.

После ухода с поста вице-губернатора в 2011 году стал заместителем гендиректора по развитию энергосистемы Тверской области в ООО «Энергострим», а вскоре стал гендиректором ОАО «Тверьэнергосбыт». После этого наступила одна из самых интересных глав его жизни — уголовное дело. Павла Поляка заподозрили в выводе 119 млн рублей «МРСК-Центра» за рубеж. Его арестовали в одном из ресторанов Москвы с участием спецназа ФСБ по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями. Ему грозило до десяти лет лишения свободы, однако Поляка сначала отпустили под подписку о невыезде, а затем он сумел избежать и уголовного наказания.

Как сообщил источник EastRussia, Павел Поляк — не пришел с улицы, он человек из команды губернатора. До назначения он с февраля этого года исполнял обязанности начальника Службы заказчика.