Частная компания запустила в Магадане производство колбасы из тюленей. По заявлениям диетологов, мясо этих морских животных низкокалорийное и содержит большое количество полезных веществ.
Раньше мясо выловленных тюленей шло в виде корма на фермы по разведению песца и норки. Однако в Магадане решили исправить эту ситуацию. Разрешение на промысел морского зверя частная компания получила в 2017 году. Сейчас она добыла 137 тюленей. Продукция прошла все необходимые исследования, производители получили документы, разрешающие торговлю.
Как сообщает пресс-служба правительства Магаданской области, предприятие планирует развивать глубокую переработку и наладить безотходное производство — делать тюлений жир, паштеты, тушенку, заготовки шкур для реализации на меховое производство, субпродукты для фармакологии. По оценкам специалистов рыбного хозяйства региона, проблем с сырьем не будет — в акватории Дальнего Востока насчитывается до 50 тыс. голов этих морских животных.
Для развития производства частной компании нужно около 100 млн рублей. Региональное правительство готово выступить гарантом для получения кредитов и продвижения колымской гастрономической новинки.