Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В Минфине одобрили появление частных судебных приставов

В Минфине одобрили появление частных судебных приставов
Фото: fssprus.ru

В Министерстве финансов РФ одобрили введение института частных судебных приставов. ОБ этом говорится в обзоре, опубликованном на едином портале бюджетной системы РФ. Частникам предлагается передать взыскания в пользу юридических лиц, а производства в пользу госорганов и физических лиц оставить в ведении ФССП.

Как следует из документа, постепенное внедрение элементов частного исполнения позволит оптимизировать расходы федерального бюджета и повысить эффективность системы принудительного исполнения в целом. В настоящий момент на одного судебного пристава в год приходится 3,7 тыс. производств, фактическая нагрузка в 13 раз превышает норму.

Статистика взысканий не высока. Так, по производствам в пользу физических лиц удалось взыскать только 29,3% от общей суммы долгов, причем 25,9% из них – это задолженности по алиментам. В тоже время взыскания в пользу кредитных учреждений составляют 52,3%.

В России уже существуют элементы частного исполнения. К ним относятся сыскные агентства и коллекторы. Однако, по мнению экспертов, их доля слишком мала и не может повлиять на эффективность взысканий.

24 июля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика