Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В Минвостокразвития предложили продлить ДВ-ипотеку до 2030 года

В Минвостокразвития предложили продлить ДВ-ипотеку до 2030 года
Фото: pixabay.com

Первый замглавы Минвостокразвития РФ Гаджимагомед Гусейнов на сессии ВЭФ «Строительство: быстро, качественно, много» предложил продлить программу «Дальневосточная ипотека» до 2030 года. Действие программы заканчивается в 2024 году.

В ходе сессии было отмечено, что реализуемая с 2020 года льготная программа кредитования стала основным драйвером развития строительной отрасли Дальнего Востока. На нее приходится 75% всех льготных кредитов. Каждая вторая квартира в новостройках ДФО покупается с помощью ДВ-ипотеки.

Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Никита Стасишин отметил, что, когда человек при покупке жилья видит, что параллельно строятся и социальные объекты, скорость продаж увеличивается примерно на 30%.

Рост спроса на первичное жилье, возникший вследствие реализации программы, простимулировал запуск новых проектов по строительству жилья на Дальнем Востоке. В первом полугодии текущего года объемы строительства там выросли почти на один млн кв. метров или на 38% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

С 2024 года планируется реализация проектов комплексной жилой застройки в рамках программы «Дальневосточный квартал». Суммарно к 2030 году планируется строительство дополнительных 2,5 млн кв. метров по всему Дальнему Востоку.