Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В мошенничестве обвиняется бывший замминистра здравоохранения Бурятии

В мошенничестве обвиняется бывший замминистра здравоохранения Бурятии
Фото: pixabay.com

Бывший замминистра здравоохранения Бурятии Наталья Бухольцева обвиняется в мошенничестве и подлоге. Вместе с ней в уголовном деле фигурирует представитель ООО «Офтальмологический центр» Антонина Шатуева, которая, по версии следствия, участвовала в махинациях по аренде офтальмологического оборудования.

Как пишет «Коммерсант», общая сумма махинаций составила более десятка млн рублей. Обе фигурантки дела сейчас под домашним арестом. Уголовное дело возбудили еще 11 августа 2020 года, однако тогда речь шла о неустановленных лицах.

По версии следствия, преступление совершили 31 января 2018 года. Тогда Наталья Бухольцева работала главврачом городской поликлиники №6. Она заключила договор на аренду офтальмологического оборудования на четыре года с ООО «Офтальмологический центр». Сумма контракта составила 70,5 млн рублей, а ежемесячная арендная плата – 1,5 млн рублей. По окончании этого срока оборудование должно было остаться в поликлинике в качестве пожертвования.

Но само оборудование, стоимость которого составила всего 20,3 млн рублей, так и не было в полном объеме поставлено в медучреждение. Однако акты выполненных работ стороны подписали. Из-за необоснованной приемки ущерб поликлинике составил 9,4 млн рублей. А за счет завышенных арендных платежей, считает следствие, фигурантки похитили еще 38,2 млн рублей. При этом обе женщины свою вину отрицают. 

27 февраля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика