Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В Мурманске обсудили преференции для арктических проектов

В Мурманске обсудили преференции для арктических проектов
Фото: пресс-служба Полпреда президента РФ в ДФО

В Мурманске прошло заседание президиума государственной комиссии по вопросам развития Арктики. Его участники обсудили вопросы по созданию системы преференций для новых арктических проектов, план развития инфраструктуры Севморпути и председательство России в Арктическом совете в 2021-2023 годах.

Вице-премьер РФ Юрий Трутнев напомнил собравшимся, что согласно поручению президента Владимира Путина, к 2024 году грузопоток по Северному морскому пути должен достигнуть 80 млн тонн. Для этого необходимо создать сбалансированную систему преференций. Она уже разработана и в первом квартале 2020 года должна попасть на рассмотрение в Госудуму.

Налоговые льготы предусмотрели для каждой из пяти групп арктических проектов. К первой относятся проекты на континентальном шельфе, ко второй - производство СПГ и газохимии, к третей – нефтяные месторождения в Восточной Арктике, к четвертой – проекты в сфере добычи твердых полезных ископаемых, к пятой – необычные проекты, в том числе от малого и среднего бизнеса.

Согласно предложению Минвостокразвития РФ господдержка будет предоставляться на всей территории российской Арктики, а не в отдельных экономических зонах или территориях развития. Чтобы стать ее резидентом, необходимо предоставить заявку или бизнес-план в системе электронного документооборота. Он будет рассмотрен в течение 10 дней

К инвестору предъявляются всего три требования – регистрация в Арктической зоне, минимальный объем инвестиций – 10 млн рублей и наличие нового проекта или начало ведения нового вида экономической деятельности.

26 июля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика