Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Магадан
Хабаровск
Южно-­Сахалинск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В Находке установили первый датчик уровня загрязнения угольной пылью

Стационарный измеритель угольной запыленности установлен на видовой площадке по Находкинскому проспекту в районе морторгпорта, следует из сообщения пресс-службы администрации Находки в понедельник.

«Выпущенный специально для Находки автоматический прибор предназначен для непрерывного измерения массовой концентрации угольной и углепородной пыли. Принцип действия измерителя - оптический и основан на регистрации рассеянного инфракрасного излучения на частицах, свободно попадающих в освещаемое пространство измерительной камеры. Результаты измерений в цифровом и аналоговом виде будут в онлайн-режиме транслироваться на городские сайты», - говорится в сообщении. Прибор изготовлен на заводе компании «Горный-ЦОТ» (Кемерово, резидент Кузбасского технопарка). Открытый мониторинг загрязнения воздуха в Находке позволит более оперативно и жестко реагировать контрольно-надзорным органам на нарушения стивидорами природоохранного законодательства.

В конце прошлой недели губернатор Приморского края Владимир Миклушевский заявил, что до конца июня в порту Находки будет установлен первый датчик для мониторинга экологической обстановки. Власти намерены ввести систему мониторинга во всех угольных портах Приморья. План минимизации последствий перевалки угля для Находки включает создание единой санитарно-защитной зоны для терминалов, работающих в городской черте, модернизацию перегрузочных комплексов, а также жесткий контроль за соблюдением технологического процесса при перевалке пылящего груза.

Проверки работы стивидоров ведут Тихоокеанское морское управление Росприроднадзора, Дальневосточная транспортная прокуратура. Последняя проверяет также действия должностных лиц администрации морского порта и государственных контролирующих органов.

Напомним, внимание к ситуации в Находке выросло после «прямой линии» президента РФ Владимира Путина в четверг. Глава государство пообещал юному жителю Находки Андрею Болю сокращение экологических последствий работы угольных терминалов в порту города. Мальчик сообщил, что загрязнение воздуха угольной пылью идут от принятого в порту открытого способа перевалки.