Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В нескольких регионах ДФО стало меньше давления на бизнес

В нескольких регионах ДФО стало меньше давления на бизнес
Фото: pixabay.com
Регионы Дальнего Востока попали в число территорий с наименьшим административным давлением на бизнес. Выше всех поднялась в рейтинге Амурская область.

Ежегодный рейтинг представил в своем докладе «Индекс административное давление – 2020» уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов. По информации РИА Новости, хуже всего ситуация складывается в Кабардино-Балкарии – там давление со стороны контрольно-надзорных органов выше всего.

Меньше всего давления бизнес ощущает в Ульяновской области. На пятой строчке по итогам года расположился Приморский край. В 2019 году регион был только на 19 позиции. На седьмом месте – Еврейская автономная область, которая в прошлом году была только на 45 строчке индекса административного давления. Восьмая строчка у Амурской области, которая в прошлом году была на 57 месте.

Остальные регионы Дальнего Востока не попали в десятку лучших. Сдали позиции Хабаровский край, опустившись в середину рейтинга с четвертой строчки в прошлом году, Камчатка (была на седьмой строке), Магаданская область (десятое место).

Индекс административного давления основывается на данных, полученных от региональных уполномоченных по правам предпринимателей, органов власти, Минэкономразвития, Росстата, данных судебной статистики и ФССП, Роструда и Единого реестра проверок. В докладе Бориса Титова уточняется, что нынешний индекс составлен по итогам 2019 года, и от того, насколько снизится давление на бизнес, будет зависеть восстановление экономики после пандемии.

Вместе с этим, в докладе уточняется, что 42,7% предпринимателей отметили ужесточение административных барьеров на бизнес. Еще 42% считают, что барьеры для бизнеса не изменились по итогам года. Опрос проводился в феврале-марте 2020 года.


5 июля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика