Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В Приамурье возобновляется добыча титаномагнетитовых руд

В Приамурье возобновляется добыча титаномагнетитовых руд
Фото: EastRussia

АО «Байкало-Амурская горнорудная корпорация» (БАГК) готовится к повторному вводу в эксплуатацию Куранахского месторождения титаномагнетитовых руд (Тындинский район), говорится в актуальном выпуске бюллетеня EastRussia.

Ранее владельцем актива являлось ООО «Олекминский рудник». На руднике проводятся работы по возрождению производства – восстановление дробильно-сортировочного комплекса, оборудования магнитного, пластинчатого, винтового и электромагнитного сепарирования. На фабрике будут выпускать концентраты ильменита и титаномагнетита – 300 тыс. тонн и 1 млн тонн в год соответственно. Производственная мощность составит 160 тыс. тонн продукции в месяц. Запуск предприятия планируется осуществить в конце 2022 - начале 2023 гг.

Для производства концентрата имеются запасы более 15 млн тонн руды. В дальнейшем инвестор планирует выйти на проектную мощность в 2 млн тонн железорудного и 600 тыс. тонн ильменитового концентрата. Для второй очереди по модернизации фабрики предполагается расширить границы ТОР «Приамурская».

В начале 2018 г. ООО «Олекминский рудник» (на тот момент принадлежало компании IRC Ltd) намеревалось подать на банкротство в связи с долгами в размере 80 млн рублей, в июле того же года по решению Арбитражного суда Амурской области рудник был признан банкротом. В АО «Байкало-Амурская горнорудная корпорация» в минувшем году сообщали о планах инвестировать в восстановление и модернизацию Олекминского рудника до 5 млрд рублей.

Подробную информацию и аналитику по этой и другим актуальным темам можно найти в еженедельном бюллетене EastRussia.