Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В регионы-лидеры по росту суммы ипотеки вошло Приморье

В регионы-лидеры по росту суммы ипотеки вошло Приморье
Фото: pixabay.com

Почти во всех регионах России с мая наблюдается рост суммы среднего ипотечного кредита. Приморский край оказался в пятерке лидеров.

Согласно исследованию Национального бюро кредитных историй (НБКИ), в апреле рынок ипотечного сильно снизился – сумма среднего ипотечного кредита за месяц снизилась по стране на 8,2%. В мае средний жилищный кредит стал на 2,9% больше и достиг 2,47 млн рублей против 2,4 млн рублей в апреле, сообщает РИА Новости.

При этом показатель все равно на 5% ниже, чем в марте 2020 года. Однако по сравнению с прошлым годом сумма жилищного кредита изменилась незначительно, превысив прошлогодние показатели на 1,2%.

Больше всего средний размер ипотеки вырос в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге. На четвертом месте рейтинга оказался Приморский край, обогнав Ленинградскую область. В Приморье сумма кредита составила 3,25 млн рублей.

По словам гендиректора НБКИ Александра Викулина, рост размера одобренных ипотечных кредитов обусловлен снижением ставок по ипотеке на рынке и введением программ господдержки. При снижении ставок ипотечные кредиты становятся более привлекательными для добросовестных заемщиков, которым банки готовы одобрить более значительные суммы.

9 июля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика