Поделиться
В РФ продлили запрет на сделки с долями иностранных инвесторов «Сахалин-1»
Поделиться

Президент РФ Владимир Путин продлил запрет на сделки с долями участников Соглашения о разделе продукции «Сахалин-1» из недружественных стран. Запрет будет действовать до конца 2025 года.

Соответствующий указ размещен на официальном интернет портале правовой информации. Речь идет об американской «ExxonMobil» и японской «SODECO». Документ предполагает неоднократное продление срока действия запрета. Сделки, совершенные в нарушение запрета, являются ничтожными. Исключение из запрета может быть сделано на основании спецрешения главы государства.

Летом этого года Япония исключила проекты «Сахалин-1», «Сахалин-2» и «Арктик СПГ-2» из санкций в области инженерных и архитектурных услуг. Япония называет эти проекты необходимыми для собственной энергетической безопасности.

Ранее сообщалось, что Япония к 2026 году сможет на 9% увеличить закупки российского сжиженного природного газа на два млн тонн в год. С марта 2022 года страна заморозила инвестиции в проект «Арктик СПГ-2», однако не выходила из него.

Летом прошлого года имущество компании «Сахалин Энерджи» перешло в собственность государству, соответствующий указ подписал президент РФ Владимир Путин. Управлять имуществом и в целом проектом «Сахалин-2» назначили нового оператора «Сахалинская энергия».


Теги:
Новости по теме:
Картина дня Вся лента
Поделиться
Бюллетень EastRussia: отраслевой обзор рыбной промышленности - осень 2023

Читать полностью
Поделиться
Лосось по осени считают: итоги «красной путины» подводят на Дальнем Востоке

Читать полностью
Поделиться
Наважье наваждение

Январь и февраль — особенные месяцы для всех жителей Сахалинской области, которые имеют хоть какое-то отношение к рыбалке. Именно на этот период в островном регионе приходится наважья путина. За бюджетной рыбой охотятся не только рыбопромышленники, но и любители, которые каждый день выезжают на замерзшие водоемы, чтобы пробурить заветную лунку и выудить хотя бы десяток хвостов. А финалом путины и частной ловли становится ежегодный фестиваль «Сахалинский лед», где уже команды островитян соревнуются в объемах и размерах улова. Редакция EastRussia узнала о том, как на Сахалине обстоят дела с добычей наваги в начале 2023 года.

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: обзор рыбной промышленности Дальнего Востока

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: отраслевой обзор рыбной промышленности ДФО

В рыбной отрасли сохраняются разногласия по поводу необходимости реализации второго этапа программы инвестиционных квот в текущих экономических условиях. Существуют опасения, что его реализация нанесет существенный урон небольшим участникам рынка. Рыбопромышленники предлагают снимать административные барьеры на фоне сокращения экспорта. Несмотря на неблагоприятные прогнозы, в ряде регионов пока наблюдаются высокие уловы в рамках стартовавшей в июне путины.

Читать полностью
Больше материалов