Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В РФ резко выросла стоимость обслуживания кредитных карт

В РФ резко выросла стоимость обслуживания кредитных карт
Фото: pixabay.com

В России в сентябре отмечен резкий рост стоимости обслуживания кредитных карт – максимальный за пять лет. Зачастую комфортные для потребителей ставки по кредитам банки компенсируют ростом стоимости дополнительных услуг.

Как сообщает РБК со ссылкой на данные «Эквифакс», банки повышают ставки именно по кредиткам, поскольку это менее заметно для заемщиков. Полная стоимость кредитов (ПСК) в сегменте кредитных карт достигла 30% годовых, рост начался июле. Подобные ставки до существовали только в 2016 году.

Эксперты связывают такую динамику с решениями ЦБ по повышению ключевой ставки. Банк России регулярно повышает ключевую ставку с марта этого года. 

По мнению гендиректора БКИ «Эквифакс» Олега Лагуткина, более заметный рост ПСК именно в сегменте кредитных карт связан с особенностями продукта.

«С точки зрения кредиторов, гораздо проще повысить значение ПСК по кредитным картам, на которое заемщик не обращает внимания среди массы подписываемых документов в расчете на погашение задолженности в течение беспроцентного периода», – считает он.

Эксперты сходятся во мнении, что до конца года рост ПСК по кредитным картам продолжится. В августе российские банки одобрили 1,04 млн кредитных карт — на 1,6% больше, чем месяцем ранее. В денежном выражении объем выдач вырос на 5,3% – до 74,7 млрд рублей.

23 октября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика