В России за первое полугодие производство рыбной продукции выросло до двух млн тонн по сравнению с тем же прошлогодним периодом. Рост составил 4% (71 тыс. тонн).
Как сообщили EastRussia в пресс-службе Росрыболовства, мороженой рыбы произвели больше на 8% (1,4 млн тонн), рыбного фарша – на 24% (52 тыс. тонн), ракообразных и моллюсков – на 22% (73 тыс. тонн). Приготовленной рыбы и икры было выпущено более 300 тыс. тонн.
За полгода российские рыбаки добыли 3,2 млн тонн — на 11% выше показателя прошлогоднего показателя. С января по июль на экспорт было отправлено 1,2 млн тонн — на 2,5% больше уровня 2022 года. В основном, шли отправки мороженой рыбы, рыбного филе, рыбной муки и гранул, ракообразных, моллюсков и водных беспозвоночных.
Рыбный импорт за первое полугодие вырос на 36% и составил около 345 тыс. тонн. В основном, в Россию ввозят рыбу мороженую и консервированную, ракообразных, моллюсков, икру.
На начало августа камчатские рыбаки добыли уже более 90% всего дальневосточного вылова лососей. Вылов в Хабаровском крае составил 8,33 тыс. тонн, на Сахалине – 10,4 тыс. тонн, на Колыме – 11,5 тыс. тонн, в Приморье: 1,55 тыс. тонн.
Ранее сообщалось, что вылов лососевых на Дальнем Востоке наука спрогнозировала в объеме почти 512 тыс. тонн – почти 376 тыс. тонн горбуши, 91 тыс. тонн кеты, 35 тыс. тонн нерки, девять тыс. тонн кижуча.