Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В России рекордно подорожала овсянка

В России рекордно подорожала овсянка
Фото: pixabay.com

Овсяные хлопья и зерно подорожали максимально с 2000 года в России. Цена за кг геркулеса в магазинах превышает 80 рублей. В Минсельхозе отмечают, что дефицита овса нет.

Как сообщает РБК, Росстат зафиксировал рекордное подорожание овсяных хлопьев в рознице. В сентябре текущего года средние розничные цены на геркулес составили 80,9 рублей за один кг. В 2010 году они стоили около 34 рублей за кг. С прошлого года подорожание составило около 12%. Выросли в цене и готовые овсяные каши быстрого приготовления.

На повышение оптовых цен на овес повлияли снижение производства и ухудшение качества зерна в урожае 2020 года из-за непогоды. Также влияние оказало снижение посевных площадей. Кроме того, выросла стоимость упаковки и ингредиентов, которые входят в состав каш из овсяных хлопьев, — сублимированные ягоды и фрукты, сахар, сухое молоко. Ритейлеры говорят о повышении отпускных цен на овсяные хлопья на 15% – 20% по сравнению с ценами прошлого года.

Овсянка — вторая по популярности крупа у россиян. На первом месте по популярности стоит рис, затем идет овсянка, далее — гречка.

8 декабря: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика