Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В России упали объемы экспорта алмазов

В России упали объемы экспорта алмазов
Фото: istockphoto.com

В России из-за санкций сократился экспорт алмазов на ключевые рынки — в Индию и Европу. Однако алмазодобывающие компании не проигрывают в выручке от продажи алмазного сырья из-за роста цен.

Как сообщает «Коммерсант», индийский импорт необработанных и непромышленных алмазов в марте составил 209 тыс. карат — вдвое меньше, чем в марте прошлого года. В то же время в денежном выражении стоимость импорта в марте выросла на 27% – до 78 млн долларов. Поставки российских алмазов в Европу в марте составил 1,5 млн карат, что в три раза меньше марта 2021 года. Однако стоимость всего импорта в марте составляет 185 млн евро (в прошлом году – 162 млн евро). По итогам 2021 года Россия увеличила экспорт сырых алмазов на 26%, до четырех млрд долларов. Наибольшее количество алмазов было продано в Бельгию, ОАЭ, Индию.

На долю АЛРОСА приходится 27% мировой и 95% российской добычи алмазов. Компания включена в санкционные списки ЕС, США и Великобритании. Индия не поддерживает санкции в отношении России, но у партнеров возникают сложности с проведением оплаты.

Аналитики Bank of America ожидают роста цен на 15% на фоне высокого спроса и падающего предложения. По данным экспертов, цена на алмазы ювелирного качества АЛРОСА приближается к 180 долларам за карат, что на 25-30% выше прошлогоднего уровня. При этом падение продаж в количественном выражении в марте спровоцировано высокой базой первого квартала 2021 года, когда АЛРОСА распродавала запасы, накопленные во время пандемии в 2020 году.