Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В России выявили множественную мутацию коронавируса

В России выявили множественную мутацию коронавируса
Фото: unsplash.com

Новый вариант коронавируса обнаружили в России. Часть мутаций совпадает с «британской» версией патогена.

По информации «Известий», многократно мутировавший вирус обнаружен у пациентки с ослабленным иммунитетом. Она проходит лечение по поводу онкологического заболевания и заразилась COVID-19 , когда получала химиотерапию. Женщина находилась под наблюдением инфекционистов 4 месяца и за это время вирус мутировал 18 раз.

Препринт с описанием случая подготовили ученые Сколковского института науки и технологий (Сколтех) вместе с коллегами Института проблем передачи информации им. А.А. Харкевича РАН, а также учеными Первого государственного медицинского университета им. И.П. Павлова и НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева.

Ранее Александр Гинцбург, директор Центра им. Н.Ф. Гамалеи, заявлял о том, что существует большая вероятность, что в России есть свой уникальный штамм SARS-CoV-2 схожий с тем, что  выявлен в Великобритании. На момент публикации «Известиям» не удалось получить от него комментарий – имелся ли в виду именно этот случай.

Как отметил профессор кафедры геномики и биоинформатики СФУ, профессор Геттингенского университета (Германия) Константин Крутовский, работа российских ученых впервые убедительно подтверждает версию о том, что приобретение большого количества мутаций является результатом долгого нахождения SARS-CoV-2 в одном организме, как правило с подавленным или ослабленным иммунитетом.

Две из 18 мутаций обнаруженных у пациентки с лимфомой полностью аналогичны с изменениями патогена, найденными у норок в Дании. Тогда  было принято решение об умерщвлении около 11 млн животных, из-за того, что специфический набор мутаций вызывал ускользание вируса от иммунитета. Эти мутации сохранялись при последующей передаче коронавируса человеку.
23 января: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика