Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В России зафиксировано рекордное падение предпринимательских доходов

В России зафиксировано рекордное падение предпринимательских доходов
Фото: pixabay.com

В России зафиксировано рекордное падение предпринимательских доходов. Во втором квартале их доля снизилась до 3,5%. Это минимальный квартальный показатель с 2000 года.

Как сообщает РБК со ссылкой на данные Росстата, реальные располагаемые доходы за период пандемического кризиса с апреля по июнь, снизились на 8% в годовом выражении. В денежном выражении бизнес-доходы составили во втором квартале чуть более 500 млрд рублей. Это на 300 млрд рублей меньше по сравнению с показателем первого квартала.

Из-за карантинных ограничений многие предприятия, особенно в сфере услуг, в течение одного — двух с половиной месяцев были просто закрыты, в лучшем случае люди получали минимальную зарплату, а владельцы малого бизнеса вообще потеряли источники доходов, пояснил РБК

По мнению главного экономиста BCS Global Markets Владимира Тихомирова, ограничения для бизнеса продолжают действовать, и это скажется на предпринимательских доходах в дальнейшем. По его прогнозам, из-за пандемии коронавируса доля МСП сократится.

По итогам 2020 года треть россиян ожидает снижения доходов. Не ждут изменений своих доходов меньше половины жителей страны.

28 сентября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика