Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Счетная палата раскритиковала систему развития ДФО

Счетная палата раскритиковала систему развития ДФО
Фото: audit.gov.ru
Аудитор Счетной палаты РФ Светлана Орлова раскритиковала существующую систему управления развитием Дальнего Востока. Она заявила, что огромными средствами, которые поступают в макрорегион из федерального бюджета, распоряжаются в отсутствие системы стратегического планирования. 

"Еще не актуализирована принятая более десяти лет назад стратегия развития Дальнего Востока, не утверждена нацпрограмма развития Дальнего Востока до 2035 года. Также отмечается низкое качество формирования в госпрограммах спецразделов по опережающему развитию ДФО", – высказалась аудитор. 

По мнению Светланы Орловой, Дальнему Востоку пока не удается достичь опережающей динамики инвестиций в основной капитал. Она находится на уровне среднероссийской. Среди основных проблем региона аудитор обозначила инфраструктурные ограничения, качество госуправления и отставание от других регионов по качеству жизни. 

Например, долгосрочным инвестиционным планам в ДФО мешает вопрос с энергетикой. В законодательстве до сих пор не закреплено продление до 2028 года режима выравнивания тарифов на электроэнергию для Дальнего Востока. Представитель Счетной палаты напомнила главам регионов о необходимости эффективного расходования федерального финансирования на реконструкцию и развитие социальных объектов в центрах экономического роста. 

Общая сумма, которую получили дальневосточные регионы на эти цели составила 94,3 млрд рублей. Деньги предстоит потратить на строительство 493 объектов и реконструкцию 329. Среди них больницы, техникумы, квартиры для врачей и учителей.

Мнение Светланы Орловой поддержал глава Минвостокразвития Александр Козлов, он отметил, что в 2020 году по этой программе предстоит освоить почти 26 млрд рублей.  Аудитор призвала не повторять ошибок при строительстве жилья по социальным программам, когда некачественные предплановые работы, проблемы в планировании и реализации инвестпрограмм в прошлые годы привели к появлению брошенных объектов и долгостроев. 
19 сентября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика