Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В селах Бурятии хотят отказаться от алкоголя

В селах Бурятии хотят отказаться от алкоголя
Фото: pixabay

Полностью отказаться от розничной продажи алкоголя в небольших населенных пунктах предложили депутаты в республике Бурятия. Накануне на очередной сессии Народного Хурала обсуждались изменения в республиканский закон «О некоторых вопросах правового регулирования в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».

Как пишет «Байкал-Daily», народные избранники предлагают увеличить число так называемых «трезвых сел» в регионе, запретив полностью розничную продажу алкоголя. Правда, депутаты при этом оговорились, что подобные решения будут согласовывать с местным населением, собирая сходы и собрания.

Напомним, в Бурятии уже больше десятка сел, где вообще не торгуют алкоголем. Правда, это не всегда помогает в борьбе с пьянством и криминалом: в некоторых «трезвых селах» местные жители перешли на суррогат, в результате чего ухудшились показатели по смертности, а магазины, лишенные прибыли от продажи алкоголя, закрылись. Противники «сухого закона» говорят о том, что и региональный бюджет теряет налоговые поступления от акцизов.

Стоит отметить, что на Дальнем Востоке подобную практику применяют также на Чукотке ив Приморье.