Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В свободный порт Владивосток могут привлечь малый бизнес

В свободный порт Владивосток могут привлечь малый бизнес
Фото: pixabay.com

После снижения минимального объема капиталовложений до 500 тыс. рублей в свободный порт смогут чаще заходить в качестве резидентов представители малого бизнеса. По мнению экспертов это положительно скажется на развитии особой экономической зоны.

Как сообщили EastRussia в Минвостокразвития, ранее минимальный объем капиталовложений составлял пять млн рублей. Для некоторых проектов, в частности – в сфере услуг – это значительно превышало планируемые инвестиции. По этой причине многие небольшие проекты не могли получить статус резидентов СПВ.

Как отметил полпред президента в ДФО Юрий Трутнев, сейчас более двух тыс. инвесторов стали резидентами СПВ, что говорит о востребованности режима. Планку снизили как раз для того, чтобы дать бизнесу больше возможностей для развития, а регион смог получить дополнительные вложения в экономику.

По оценкам гендиректора Корпорации МСП Александра Исаевича, снижение «входного порога» для резидентов делает особый экономический режим в 10 раз делает более привлекательным для малого бизнеса. Это также позволит расширить круг инвесторов: только в Приморье зарегистрировано около 84 тыс. малых и средних предприятий.

Более того, президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин отметил, что нововведение может привлечь в ДФО предпринимателей из других российских регионов, а процесс получения статуса резидента СПВ станет проще.

22 мая: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика