Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В «тигриный тур» отправила «Балтика» журналистов Хабаровского края

В «тигриный тур» отправила «Балтика» журналистов Хабаровского края
Фото: пресс-служба «Балтики»

В Хабаровске в честь Дня амурского тигра компания «Балтика» организовала пресс-тур в центр реабилитации диких животных «Утес». По инициативе приморского писателя-натуралиста и эколога Владимира Тройнина 22 года назад дальневосточники впервые отметили День амурского тигра. Через год праздник был узаконен и получил статус официального мероприятия.

В августе новый бренд компании – «Дикий Восток» и центр реабилитации подписали соглашение о сотрудничестве. Пивовары в течение нескольких лет планируют оказывать финансовую поддержку Центру и проводить совместные мероприятия. Сегодня на содержании «Утеса» находится два полосатых обитателя – тигры Жорик и Гектор. Оба уже никогда не смогут жить в дикой природе, поскольку пострадали от рук человека. И обоих спас известный ветеринар и зоозащитник Карен Даллакян. С разницей в десяток лет сначала в «Утес» Карен отправил на восстановление тигра Жорика. В этом году летом – Гектора. Два красавца весом почти в полтонны теперь делят свои апартаменты в один гектар на двоих.

Судьба у обоих тигров незавидная. Оба тигренка родились в цирках. Жорику не повезло с кормилицей. Ему совсем маленькому дали курицу. Одна из косточек застряла в небе. Началось воспаление. Думали, что проблема с зубами. А когда поняли, что зубы ни при чем, проблема приняла угрожающие размеры, и ее устранить полностью уже не представлялось возможным. Одна сторона морды у Жорика теперь вполне обычная тигриная, очень симпатичная. А вторая навсегда изувечена и не позволяет ни охотиться, ни полноценно защищаться, ни есть твердую пищу, грызть кости – в общем, жить обычной тигриной жизнью на воле.

У Гектора другая проблема. Совсем маленького его пытались выкрасть и тянули из всех человеческих сил сквозь прутья клетки, в результате сильно повредили заднюю часть опорно-двигательного аппарата. С тех пор он передвигается как будто подпрыгивая. Такой «прыгающий» эффект возникает из-за того, что, переступая передними лапами он следом подтягивает почти одновременно обе задние лапы. С такой травмой молодому тигру тоже не выжить в дикой природе. А в центре реабилитации диких животных «Утес» ему уготованы долгие годы спокойной жизни. Пример тому и Жорик, которому уже 13 лет. Срок жизни у тигра в природе обычно составляет 10-15 лет. То есть по тигриным меркам Жорик уже пенсионер. Но он совсем на почтенного тигриного жителя не похож. Людмила, сестра руководителя центра реабилитации Эдуарда Круглова, считает, что у Жорика есть все шансы повторить рекорд Лютика. Это один из полосатых питомцев, которого приютил и вырастил еще отец Кругловых – Владимир. Лютик прожил в «Утесе» 21 год.

К слову об отце Эдуарда и Людмилы – Владимире, это он основал «Утес» 31 год назад. За все время работы Центра в нем побывало и успешно выпущено в дикую природу почти 2 десятка тигров и несколько сотен медведей. Основное направление Центра – тигрино-медвежье. И это делает Центр уникальным. В России таких центров всего несколько штук. Один из них «Утес».

Сейчас «Утесу» приходится туго из-за нехватки финансирования. Взрослых тигров пастись не отправишь. Да, тигры, как и домашние кошки, иногда едят траву, но в небольшом объеме и в профилактических целях. Взрослому тигру в одно кормление нужно шесть кг мяса для поддержания нормальной жизнедеятельности. Ест тигр один раз в сутки. Итого почти 200 кг мяса на одну полосатую кошку в месяц. И это не все расходы. Ветеринар, ремонт и модернизация вольера, электроэнергия, аренда земли, на которой находятся тигриные угодья и др.

Часть расходов удалось недавно закрыть, рассказал Эдуард Круглов. В рамках только что начавшегося сотрудничества «Утеса» и бренда «Дикий Восток» удалось оплатить аренду земли, на которой находится центр. Оплатили электроэнергию, купили запчасти для техники. А электроэнергии здесь нужно довольно много. В частности, в каждом вольере установлен охранный периметр, находящийся под электрическим напряжением. Это необходимая мера, которая призвана защитить в случае любой неожиданности и непредсказуемых обстоятельств дикого зверя и человека друг от друга.

О том, что бренд «Дикий Восток» взял под свое крыло полосатых постояльцев «Утеса», теперь может узнать каждый гость центра. Вольеры Жорика и Гектора оформлены в стилистике бренда. И это очень символично. Ведь у продукции бренда «Дикий Восток» не только географически близкое дальневосточникам название, но и соответствующие вкусовые характеристики. Пиво создавалось на основе вкусовых предпочтений жителей Дальнего Востока. В линейке продукции «Дикий Восток» три вида. На этикетках изображены редкие виды животных Дальнего Востока: амурский тигр и гималайский медведь.

К слову сказать, компания «Балтика» является очень экологичным производственным предприятием. Вся используемая тара перерабатывается. Отходы производства идут в сельское хозяйство на корм скоту. Экологичность производства «Балтики» — это то, что объединило компанию и центр реабилитации диких животных «Утес» и позволило внести еще один вклад в сохранение окружающей среды и редкого краснокнижного зверя – амурского тигра.