Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В трех регионах ДФО оказались самые богатые жители

В трех регионах ДФО оказались самые богатые жители
Фото: pixabay.com

Сразу три региона Дальнего Востока вошли в десятку регионов, признанных самыми благополучными в материальном отношении. Больше, чем в среднем по стране, зарабатывают на Сахалине, Чукотке и Колыме.

Рейтинг составили эксперты РИА Новости. За основу взяли итоги 2020 года и показатели Росстата из которых выявили соотношение между медианными среднедушевыми доходами в регионе к стоимости фиксированного набора товаров и услуг. В общем по стране средние доходы сократились на 3,5%, соотношение в среднем по стране составило 1,58 против 1,65 годом ранее. Рост медианного дохода смогли по итогам года показать только шесть регионов.

Лучший среди дальневосточных регионов показатель оказался на Чукотке: среди российских городов регион занял четвертое место. Здесь при соотношении в 2,23 за чертой бедности живут только 8% жителей.

Следом, на пятой строчке, расположилась Магаданская область. Соотношение доходов к стоимости набора услуг составило здесь 2,27, а за чертой бедности живут только 8,7% населения.

Далее, с шестым результатом, в рейтинге оказалась Сахалинская область. Соотношение к стоимости набора услуг также оказалось здесь выше среднероссийского, а бедность составляет 7,7% жителей.

На 15 месте – Хабаровский край с результатом в 1,65 и 12% бедного населения. Следом Камчатка и Якутия с тем де показателем в 1,65. Только в Якутии оказалось больше бедного населения: 17,4% против камчатских 14,9%.

Приморский край сразу на 10 строчек отстает от Хабаровского края. С 25-м результатом оказалось, что соотношение доходов к стоимости набора услуг составило здесь 1,55, а бедного населения в регионе – 13%. Неподалеку, на 28 строчке – Амурская область с коэффициентом 1,52 и 15,2% бедности.

В Забайкалье при коэффициенте в 1,3 процент бедности составил 21%: это 61 строка рейтинга. Еще ниже оказалась Бурятия с 68-м результатом, коэффициентом в 1,28 и 20% жителей, живущих за чертой бедности.

Хуже всего по Дальнему Востоку дела обстоят в ЕАО. Здесь при соотношении 1,19 процент бедности составил 23,7%. Это 74 результат в России.

18 сентября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика