Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В «Востокгосплане» подсчитали экономически активное население ДФО

В «Востокгосплане» подсчитали экономически активное население ДФО
Фото: pixabay

4,223 млн человек - такова численность экономически активного населения на Дальнем Востоке. Это 64,3% от всего взрослого населения макрорегиона и 5,6% от общей численности трудовых ресурсов в стране. Такие данные приводят в ФАНУ «Востокгосплан».

Специалисты отмечают, что экономически активные граждане на востоке страны в среднем моложе, чем в целом по России: младше 30 лет - 18,9% (в стране 17%), 50 лет и старше – 25,5% (в стране 27,5%). Средний возраст экономически активных дальневосточников 41 год. При этом самые молодые – 32,2 года – в Забайкалье. Самые возрастные – 43,6 лет – в Магаданской области.

Что касается гендерного различия, то на Дальнем Востоке это 71,8% мужчин и 57,7% женщин. 77% экономически активного населения макрорегиона проживает в городской местности, а 64,8% трудовых ресурсов сосредоточено в четырех регионах: 23,7% - в Приморье и 41,1% - в Хабаровском крае, Забайкалье и Якутии.

73,9% рабочей силы – с высшим или средним профессиональным образованием. При этом доля работников с профессиональным образованием в северных регионах выше, чем в южных. На Чукотке, к примеру, этот показатель равняется 90,1%, а в Забайкалье 61,6%.

Впрочем, на фоне таких показателей есть и отрицательная динамика: за пять лет численность экономически активного населения Дальнего Востока сократилась на 2,4%.