Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В Якутии определили получателей грантов Акселератора «Б8»

В Якутии определили получателей грантов Акселератора «Б8»
Фото: sakha.gov.ru

Якутский Акселератор «Б8» профинансирует шесть стартапов. Проекты финалистов получат инвестиции в размере более 1,5 млн рублей.

Как сообщили EastRussia в пресс-службе Минцифры Якутии, участники седьмого потока акселерационной программы в течение трех месяцев работали с менторами и экспертами. Финалистами стали четыре якутские компании: кроссплатформенная RPA-система с мобильным приложением, которая автоматизирует закупки для заказчиков, работающих по 44-ФЗ и 223-ФЗ (Виртуальный Офис), программный комплекс инженерного анализа оснований и фундаментов зданий и сооружений на многолетнемерзлых грунтах (Arccon), интерактивная образовательная платформа, где школьники смогут проходить обучение по специальной методике (InED), компания по разработке умных систем удаленного мониторинга и управления устройствами автоматизации (SmartOm). Также в финал вышла красноярская онлайн автошкола с возможностью построения личного графика занятий, рейтингом автоинструкторов и персонализированным обучением (OptiDrive) и маркетплейс для продажи и проведения онлайн-обучения (Atmaspace) – команда из Москвы.

Министр инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Якутии Анатолий Семенов подчеркнул, Якутия – лидер в сфере цифровизации и инноваций на Дальнем Востоке.  

«Перед лидерами всегда стоят задачи развивать не только себя, но и всех вокруг. Именно поэтому республика занимается поддержкой стартапов не только из Якутии, но и из других регионов. Так акселерационную программу “Б8” проходили проекты из Владивостока, Улан-Удэ, Хабаровска, Москвы, Санкт-Петербурга и других городов», – добавил он.

Директор Фонда развития инноваций Якутии Василий Ефимов пояснил, что Акселератор «Б8» работает с проектами в предпосевной стадии – в самой ранней стадии стартапа.

«Мы уже убедились, что на Дальнем Востоке и в Якутии есть, безусловно, талантливые стартапы с потенциалом стать “единорогами”, но им необходимы инвестиции, чтобы иметь возможность опробовать свои гипотезы и протестировать идеи, начать продажи. Именно поэтому наш Фонд, как государственный, занял эту нишу», – сказал он.