Поделиться
В Якутии под запрет попали слабоалкогольные тонизирующие напитки
Поделиться
Запрет якутских парламентариев имеет давнюю историю и убедительные мотивы. В январе 2013 года указом президента Якутии Егора Борисова на территории республики была запрещена продажа любого алкоголя с 20:00 до 14:00 следующего дня. Подобные меры объяснялись желанием покончить с алкоголизмом и пьяной преступностью.

На тот момент в Якутии ежегодно увеличивалось количество преступлений, совершенных «в состоянии акогольного опьянения». Перед депутатами парламента тогда с отчетом выступил министр внутренних дел республики Виктор Кошелев. Он обратил внимание на то, что по итогам 2012 года количество преступлений, совершенных пьяными, далеко перевалило за трехтысячный рубеж. По прогнозам силового ведомства, эти цифры могли расти в угрожающей прогрессии.

Примечательно, что указ президента Якутии вышел еще в 2010 году. Тогда им были установлены временные рамки по продаже крепкого алкоголя. С 1 января 2013 года вступил в силу один из пунктов, согласно которому запрет распространялся на пиво и напитки, изготавливаемые на его основе, крепостью 5 и менее градусов.

Столь принципиальная позиция властей объяснялась желанием искоренить алкоголизм и совершаемые на его почве «алкогольные преступления».

Логичным продолжением стал сдедующий шаг республиканской власти — депутаты Госсобрания (Ил Тумэн) Якутии в среду приняли в третьем и окончательном чтении закон, запрещающий продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков в регионе, сообщает Интерфакс.

Законопроект «О запрете розничной продажи и распространения слабоалкогольных тонизирующих напитков на территории Якутии» принят в целях защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов населения республики. Он вводит полный запрет на розничную продажу и распространение «слабоалкогольных тонизирующих напитков», в составе которых содержится от 1,2 до 9% этилового спирта в объеме готовой продукции.

Депутаты в первом и втором чтении отмечали, что к проекту необходимо подготовить заключение по национальному напитку — кумыс.
«Кумыс, быыппах и другие напитки на основе коровьего, кобыльего, козьего молока не подпадают под понятие „слабоалкогольные напитки“ так как они являются кисломолочными продуктами», — приводится в заключении оценка руководителя республиканского управления по лицензированию и осуществлению лицензионного контроля за розничной продажей алкогольной продукции Матвея Лыткина.
Кумыс — это кисломолочный напиток, произведенный путем смешанного (молочнокислого и спиртового) брожжения и сквашивания кобыльего молока с использованием заквасочных микроорганизмов. Обычно кумыс содержит от 0,2% до 2,5% этилового спирта. Крепкий натуральный кумыс (только из кобыльего молока) может содержать до 4,5% спирта. Кумыс для якутов священный, богатырский напиток и его подношением чтят небесных божеств на празднике Ысыах. Помимо Якутии кумыс популярен в Туркменистане, Узбекистане, Казахстане, Монголии и других странах Азии.

В мае текущего года парламент Якутии принял закон "Об ограничениях розничной продажи и распространения безалкогольных тонизирующих (энергетических) напитков на территории Якутии. Закон не распространяется на чай, кофе и безалкогольные напитки на основе чайных и кофейных экстрактов. Запрет на розничную продажу и распространение энергонапитков введен в детских, образовательных и медицинских организациях, в физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях, в местах проведения культурно-массовых мероприятий с участием подростков и молодежи, в транспортах общего пользования.
В конце августа текущего года в Якутии указом главы Егора Борисова создано Управление по лицензированию и осуществлению лицензионного контроля за розничной продажей алкогольной продукции.
Теги:
Новости по теме:
Картина дня Вся лента
Больше материалов