Поделиться
В Якутии разрешили эвтаназию бездомных животных
Поделиться

В Якутии утвердили поправки к региональному законодательству, которые позволяют проводить эвтаназию бездомных животных при определённых условиях, таких как неизлечимые заболевания и немотивированная агрессивность. Также усыплению подлежат «невостребованные животные», которым не удалось найти владельцев в течение 30 дней с момента поимки.

Как пишет «Forbes», со ссылкой на пресс-службу Государственного собрания (Ил Тумэн) Якутии, законопроект принят во втором и окончательном чтении. Изменения вступят в силу через 10 дней.

Из 52 парламентариев инициативу поддержали 49. Согласно закону, бездомных животных будут отлавливать, проверять на признаки немотивированной агрессии, чипировать и помещать в приюты или пункты временного содержания.

Эвтаназию могут применять к агрессивным собакам и кошкам, а также к животным с неизлечимыми заболеваниями. Кроме того, усыплению подлежат "невостребованные животные", которым не нашли хозяев в течение 30 дней после поимки. Эвтаназия будет проводиться ветеринаром гуманным методом, обеспечивающим быструю и безболезненную смерть. Якутия стала девятым регионом России, где принят подобный закон.

В июле прошлого года Госдума приняла законопроект, позволяющий региональным властям самостоятельно регулировать вопрос обращения с бездомными животными. Депутаты утверждали, что эти поправки призваны защитить права граждан и самих животных от жестокого обращения. Однако зоозащитники выразили опасения, что это приведет к легализации убийства бездомных животных.

Ранее по всей России действовала программа ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск в естественную среду обитания), однако новый закон дал регионам право устанавливать свои правила обращения с бездомными животными.

Например, в Бурятии разрешили эвтаназию животных с неизлечимыми болезнями и социально опасных, а также тех, кто находится в приютах более 30 дней. В Магаданской области дополнили правила обращения с бездомными животными пунктом о возможности их умерщвления в установленных законом случаях. В Туве также приняли закон, разрешающий эвтаназию социально опасных животных без владельцев. На Алтае установили, что животных можно усыплять, если через 11 дней после отлова им не нашли новый дом. А власти Астраханской области разрешили гуманную эвтаназию бездомных животных после 15 дней содержания и обсуждают введение административного наказания за их кормление на улицах.

Теги:
Новости по теме:
Картина дня Вся лента
Поделиться
Кому шиш, а кому шишка кедровая

Неурожайный 2023-й год серьёзно ударил по переработчикам и экспортёрам кедрового ореха на Дальнем Востоке. Это основная причина, по которой отрасль ещё не почувствовала ужесточений законодательства, направленных на борьбу с контрабандой «кедрового золота». Ожидается, что в следующем сезоне рынок будет играть по новым правилам, которые кардинально изменят конкурентный расклад. Есть ли потенциал для развития переработки кедрового ореха в ДФО, и будут ли новые нормы закона эффективны в борьбе с нелегалами, разбиралось EastRussia.

Читать полностью
Больше материалов